Реклама
Закладки
Объявления
Популярные файлы
У нас находят
Сейчас онлайн
Наш опрос
Архив новостей
Статистика
Друзья сообщества

Статьи :: Программное обеспечение - перспективы Symbian

 (голосов: 6)
  автор: XLIV| 23 августа 2010 | Просмотров: 5513
Не так давно, cd_ripper в twitter выкладывал ссылку на весьма дельную статью mobile-developer.ru/iphone/komu-v-app-store-zhit-xorosho-magazinchik-programm-u-stivi-glazami-razrabotchika/ о жизни разработчика для Apple Appstore.

Позволю себе процитировать оттуда весьма интересную фразу:
"Некоторые разработчики получают поддержку Apple напрямую. Есть несколько специально созданных Apple рекламных роликов, где разработчики-одиночки(!) аж светятся и рассказывают, как просто было им начать путь и как быстро он их привел к успеху. Ради интереса, может, кто-то знает судьбу тех самых ребят?
Apple заинтересованы в магазине приложений не как в средстве своего дополнительного дохода, а как в механизме привлечения покупателей для своих устройств. Поэтому им выгодно, чтобы было много разных приложений, чтобы сказать, что у них уже 250 тысяч программ в магазине и столько-то миллиардов закачек.
Может, все и задумывалось для людей: много хороших, нужных, качественных программ… А получилось, как всегда: отдел маркетинга требует большие цифры, горе-разработчики ноют, что цензоры не пропускают их мусор, шумят в блогах. Где уж тут качество будет. В итоге все стали заложниками ситуации, когда всем одновременно мил не будешь.
Такова мощь и бесполезность сегодняшнего App Store: разработчики не могут заявить о себе, утопая в тысячах поделок и клонов, пользователи дальше 100 первых приложений не видят ничего, да если и захотеть, то найти что-либо подходящее и стоящее не всегда под силу."

Эту прописную истину я пытаюсь донести очень давно, но думаю слова разработчика, будут убедительнее моих. И действительно - ситуация такая же как и на других платформах, например на том же PC - существует верхушка - популярные приложения, типа KM Player, Total Commander, Firefox, MS Office, QiP, Utorrent и десятки тысяч приложений, пытающихся занять их место. Apple достаточно хитро навязала рынку логику - "чем больше приложений в Appstore", тем круче платформа. Это одна из важных составляющих их успеха. Другая важная составляющая - перенос пользовательского опыта магазина музыки iTunes на AppStore. Правда здесь стоит отметить, что этого успеха не было бы, если бы не развитая финансовая инфраструктура США и присущая американцам лень искать контент в свободном доступе.
Грубо говоря - успех AppStore не отделим от США и если рассмотреть статистику, то становится ясно, что опирайся Apple на Европу, как на основной рынок - ничего похоже по масштабу бы у них не произошло. Ровно тоже самое относится и к Google Market - здесь используется тот же эффект, что описан выше.
Впрочем не имей iPhone столь успешного магазина, все равно бы для него было впечатляющее число приложений - достаточно вспомнить сколько их сделано и еще делается для Windows Mobile, хотя там это зачастую не приносит ровно никакого дохода и никакого единого канала дистрибуции нет. Все упирается в то, что для WM весьма легко писать приложения, а людей, у кого на руках аппараты с этой ОС, по-прежнему еще достаточно много.
По сути мы приходим к следующему тезису - приложений много для той платформы, которая популярна в США, все остальные факторы важны, но имеют второстепенное значение.
Вот комментарий одного из разработчиков, которое полностью подтверждает мою логику
"Как мобильный девелопер могу сказать, что причина не в этом. Статистика продаж мобильного приложения следующая (это моя личная статистика по нескольким продуктам за 7 лет): 80%-90% покупателей американцы, 5-15% европейцы, ну и 1-5% остальной мир. Поэтому все пишут для той платформы которая популярна в США (iPhone, Android, ранее Windows Mobile)"
Для экосистемы Symbian это означает одну достаточно простую вещь - не нужно поддаваться логике чисел, совершенно не обязательно добиваться результата, когда Ovi Store сравняется по числу приложений с AppStore. Я не буду утверждать, что это невозможно в принципе, но это будет излишней тратой сил.
Нужно действовать иначе - необходимо следить за тем, что на других платформах пользователи действительно используют, что является популярным, а что является просто балластом в Appstore или в Market. И стараться именно на этих разработчиков воздействовать - создавать условия, чтобы портирование для них было привлекательно.
На мой взгляд, важнейшее значение играет простота программирования для платформы - по сути это то, насколько высока планка, которая отделяет разработчика от экосистемы. Для Symbian C++ эта планка высока и имеет различные выступы, что позволяет ее преодолеть не такому большому числу разработчиков. С переходом на Qt эта планка серьезно опускается - это еще не бордюр, но уже можно перешагнуть, а это огромный прогресс. Ведь сейчас, когда столько шума о заработке на приложениях (которые достаются далеко не всем), мы забываем, что по-прежнему много любителей, которые с удовольствием создадут приложение для своего телефона, если это не слишком сложно. Причем часто их творения, весьма достойны и популярны.
Вторыми по важности, я считаю различные возможности монетазации приложений. И кстати различные магазины производителей, это далеко не единственный способ. Они просто создают видимость избавления разработчика от хлопот - не нужно хостить сайт, откуда будут продаваться приложения, не нужно организовывать оплату приложения самому и т.д. Но как показывает практика разработчиков - без рекламы никуда не уйдешь, а значит обойтись без усилий не удастся. Но собственный хостинг тоже имеет преимущества - разработчик не зависит от какой-либо цензуры, а также 100% заработанных денег получает сразу. Некоторые, как мне известно даже совмещают оба способа распространения. Но все-таки, следует признать, что основным средством монетизации приложений сейчас считается их продажа через фирменные магазины приложений - соответственно здесь играет роль: посещаемость, организация поиска, устройство топов, объем отчислений за присутствие в магазине, организация цензуры, скорость перечисления средств на счет разработчика и процент взимаемый в пользу магазина.
Цена за присутствие в различных фирменных магазинах, сейчас выглядит так:


Здесь стоит упомянуть, что Nokia недавно уменьшила стоимость присутствия в Ovi Store (раньше эта сумма составляла 250$). Сейчас она уступает лишь Market от Google, но на общем фоне смотрится нормально.

Как мне представляется, в Nokia понимают многие аспекты того, о чем я говорил выше, об этом свидетельствует, например недавняя покупка Motally - сервиса по мониторингу активности пользователей. Motally это действительно мощный инструмент анализа рынка приложений - именно то, что нужно Nokia , чтобы срезать верхушку айсберга со всех прочих фирменных магазинов приложений, не тратя средства на портирование непопулярных приложений.
На мой взгляд, в Nokia уже начинают этим заниматься - так буквально на днях вышли весьма популярные приложения для сервисов: Evernote, SugarSync, MileBug, ForeSquare. Некоторые из этих сервисов, как тот же MileBug, актуальны лишь в США, что прямо указывает на заинтересованность Nokia в привлечении пользователей именно там.
Я считаю, что для Nokia это единственно верная и правильная тактика - не следовать диалектическому правилу и не ждать, когда количество перерастет в качество, а использовать опыт других, - того же Appstore, у кого этот процесс уже произошел, при этом избегая состояния, когда фирменный магазин забит ненужным хламом.

Автор - the-ultimate111

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Другие новости по теме:
Информация





Главная
Проверка IMEI кода
Каталог смартфонов
Новости
Статьи
Программирование
Видео
Видео по разборке Nokia
Прошивки для смартфонов
Файловый архив
Добавить файл в обменник
Flash-игры
Онлайн - радио
Наш чат
Форум
Обратная связь
Статьи партнёров
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного проекта. Входя на сайт вы соглашаетесь с этими правилами.
Любое использование материалов данного сайта возможно только после согласования с его администрацией.
Чтобы задать вопрос, связанный с размещением рекламы, используйте форму обратной связи.

© 2009-2012 Symbian-Club - Сайт посвященный мобильным устройствам на платформе Symbian OS.

Yandex SiteMap | Google SiteMap |

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

С нашего сайта вы можете совершенно < бесплатно > скачать программы игры, игры на н8, темы, темы, для Nokia и операционной системы < Symbian 6,7,8,9 >, а теперь и новой Symbian Belle Refresh и Belle FP1. Также Вашему вниманию предлагаются интересные новости об операционной системе < Symbian >, статьи и видео по разборке и сборке телефонов < Nokia >, различных хаков, модов для телефонов, которые Вы сможете почитать и посмотреть совершенно < бесплатно > и без регистрации. Сайт развивается и теперь вы можете оставаться с нами даже на Windows Phone 7 и Windows Phone 8 смартфонах.