Реклама
Закладки
Объявления
Популярные файлы
У нас находят
Сейчас онлайн
Наш опрос
Архив новостей
Статистика
Друзья сообщества

Статьи :: Какова судьба Nokia N8?

 (голосов: 14)
  автор: XLIV| 10 августа 2010 | Просмотров: 27401
В последнее время я встречаю много рассуждений о том, что Nokia вообще не умеет создавать качественных продуктов, и главным аргументом в этих рассуждениях выступает N97.

Чтобы разобраться в том, повторит ли N8 судьбу N97, нужно разобраться, а в чем собственно причины неудач N97.

На мой взгляд, причин провала несколько:

N97 - это аппарат, прежде всего не оправдавший ожиданий. Под словами «первый мобильный компьютер» в Nokia , скорее всего, имели в виду, что это первый аппарат, в котором есть одновременно тачскрин, Qwerty клавиатура, качественный звук, большое количество встроенной памяти. Безусловно, даже на тот момент N97 не был первым в своем роде таким аппаратом, и это высказывание компании вызывало определенные сомнения. Люди, обладающие специфическими знаниями в области мобильных технологий, безусловно, обратили внимание не на рекламные обещания, а на то, какое железо стоит в этом смартфоне. И конечно же, они ничего передового в нем не нашли – процессор ARM11 с частотой 434 мц, 128 мб оперативной памяти и больше ничего, чтобы составляло бы его аппаратную мощь. А ведь в тот момент набирала популярность очень хорошая платформа Omap3, которая как назло попала в аппарат-конкурент – Samsung i8910HD.

Это обстоятельство вызвало достаточно мощное негодование среди тех, кто понимал, что именно это означает, но основная масса фанатов марки была убеждена, что это не повлияет ни на что, кроме наличия мощных 3D игр. Я был убежден, что выбор платформы будет влиять на очень большое число вещей, в том числе и на стабильность. Мои расчеты были таковы – 5800, который использует ту же аппаратную платформу и имеет 128 мб оперативной памяти, балансирует на грани – около 55 мб оперативной памяти едва достаточно для организации нормальной многозадачности, но и этого порой бывает мало. Нагрузите систему еще каким-нибудь дополнительным приложением, и вы получите постоянную нестабильность. Таким приложением стал пресловутый рабочий стол с виджетами, который съел еще примерно 15 мб оперативной памяти. Это не то, что я придумал вчера или несколько месяцев назад, эти слова я говорил еще до того, как N97 вышел. Как видите, обоснованная теория, учитывающая особенности платформы, подтвердилась на 100%.

Но помимо проблем со стабильностью были и другие последствия выбора такой платформы – Symbian стала еще сильнее, чем раньше, отставать в области игр, т.к. платформа N-Gage была закрыта, а разработчики лишились адекватной аппаратной платформы, чтобы портировать сложные 3D игры с iPhone. Другим последствием этого выбора стала невозможность проигрывать неконвертированное видео, что было возможно на аппаратах типа N95, N95 8Gb, N82, E90, которые были построены на платформе Omap2.

Это основные составляющие, которые привели к тому, что N97 стал кошмаром Nokia в области PR. Любопытно будет заметить, что в то время господин Муртазин, которого я нередко поминаю в своем блоге, очень активно пиарил N97, он утверждал, что это чрезвычайно удобный аппарат, который выходит по революционной стоимости для флагмана (26 т.р.) и «стоит своих денег». Аргументы тех, кто считал i8910HD гораздо более мощной и удачной платформой, он попросту игнорировал и бросал фразы типа «если аппарат мне не нравится, он продаваться не будет». Стоит ли говорить, что аппарат продавался гораздо лучше, чем рассчитывал Samsung и достаточно успешно продается до сих пор.

В итоге N97 вызывал ожидания, которых он не мог оправдать – свою общность с компьютером он доказать не мог, а в виду маленького количества свободной оперативной памяти работал весьма нестабильно. Компания бросила все силы своих программистов на устранение недостатков, но выше головы прыгнуть невозможно, т.к. у любой программной оптимизации есть свои пределы, а при таком количестве функций на такой аппаратной платформе сделать что-либо кардинально исправляющее ситуацию невозможно. В каком-то смысле борьба идет до сих пор и дает определенные плоды – но это уже для N97 ничего не изменит, это лишь поможет немного сохранить лицо в плане поддержки.

Изложив свои соображения по поводу того, почему N97 провалился, давайте все-таки разберемся с тем, почему N8 не повторит его судьбу.

Мой ответ – платформа. Многие спросят – почему ты так в этом уверен? Объясню на примере того же N97. 97-й использовал слабую платформу и провалился, его соперник – i8910HD занимает лидирующие позиции до сих пор, и энтузиасты продолжают находить новые и новые пути, как сделать его еще более производительным. Более того, именно i8910HD был первым смартфоном компании Samsung , который смог собрать действительно положительный PR и стать технологическим лидером в сегменте своей ОС. До этого Samsung это не удавалось. И здесь нет какой-то особой заслуги Samsung в плане работы программистов, т.к. i8910HD по выходу не был супер стабилен и имел определенные косяки, но в виду того, что аппарат имел весьма обширные по тем временам возможности, прибавлять аппарату производительности и стабильности было значительно легче, чем N97. А в плане пользовательских модификаций было еще проще – заставить аппарат работать быстрее было весьма не сложно.

Я убежден, что в успехе или неуспехе тех или иных аппаратов Nokia есть совершенно четко прослеживающаяся закономерность – если аппарат имеет мощную аппаратную платформу – он успешен, если не имеет – он воспринимается рынком средне или прохладно. Среди тех аппаратов, которые имели огромный успех – N95, N95 8 Gb, N82, E90 - нет ни одного, имевшего слабую аппаратную платформу. Это по сути те аппараты, которые сделали Nokia ее положительное имя в последние 4 года. Среди аппаратов со слабой аппаратной платформой – N96, N85, N86 нет супер хитов. Да, можно вспомнить исключения – E71 или N73 - но это можно достаточно просто объяснить. N73 вышел, когда современных требований к смартфонам еще не существовало, да и особых альтернатив не было. E71 - это аппарат с серьезной притягательностью корпуса, созданный для той аудитории, где на первом месте стоит совершение звонков, отправка смс и e-mail, а такие вещи, как камера, звук, игры, видео совершенно второстепенны.

Здесь мы подходим к следующему вопросу (поскольку читатель обязательно спросит) - а почему ты считаешь, что в N8 мощная аппаратная платформа?

Объясню: казалось бы, N8 использует 256 мб оперативной памяти, процессор «всего» 680 мц», ну, а дальше любители бегло читать характеристики устройства пропускают очень важный пункт – медиа процессор. К сожалению, не все понимают специфику вычислительных систем, зависимость от оптимизаций, соотношение производительности в различных типах вычислений.

Дело в том, что Symbian ^3, в отличие от Symbian ^1, Android, Windows Mobile и подобно iOS самым активным образом использует 3D ускоритель. iOS я упомянул совсем не зря, т.к. именно благодаря глубокой интеграции 3D ускорителя в обработку функций системы Apple сумела добиться при относительно слабых процессорах высокой производительности интерфейса. К сожалению, не все понимают, что разные вычислительные архитектуры хороши в своих типах вычислений. Например, Центральный Процессор (CPU) никогда не сравняется с производительностью 3D ускорителя (GPU) аналогичной частоты в обработке графических задач. И это при том, что GPU гораздо энергоэффективнее CPU в функциях обработки графики.

Отсюда законный вопрос – а какие типы вычислений на мобильном устройстве требуют повышенной производительности?

Их требуют: 3D игры, воспроизведение неконвертированного видео, обработка flash, быстрая обработка фотографий, обработка интерфейса системы, обработка графики в GPS приложениях, запись видео в 720p, вывод видео по hdmi. Во всех перечисленных типах вычислений GPU на несколько порядков производительней и потребляет гораздо меньше энергии. Например, обработка 3D графики в играх, в GPU BCM 2727 отнимает всего 130 mW (это действительно очень мало и намного меньше, чем потребляет CPU).

Далее возникает другой вопрос: а зачем тогда в телефоны ставят процессоры в 1Ghz? У меня на этот вопрос есть несколько необычный ответ. Их прежде всего ставят, чтобы показать иллюзию прогресса в данной области. Если вы вспомните недавнюю гонку гигагерц на компьютерах, то это ее новое воплощение. Это первая причина. Вторая причина состоит в том, что в ОС Android для написания приложений используется платформа java, которая запускается в эмуляторе и требует большей процессорной мощи для получения адекватной производительности. Безусловно, сейчас существуют различные костыли в виде возможности компиляции, но это пока исключение, а не правило. Тем не менее, мало кто из тех, кто делает скороспелые выводы о превосходстве той или иной аппаратной платформы, не обращают внимание на то, что процессоры типа Snapdragon в ОС типа Android занимаются не только свойственными им функциями – работа с эмуляцией это, безусловно, процессорная задача, но такие вещи, как обработка интерфейса, уже чистой воды пустая трата процессорного времени и батареи. А с потреблением батареи у 1Ghz процессора все в порядке, то есть он потребляет много энергии.

Здесь существует и другой нюанс – дело в том, что Symbian изначально писалась как ОС для смартфонов, и основным ее параметром была экономность ресурсов, в том числе процессорного времени и оперативной памяти. Android использует ядро настольной ОС – Linux, а на этом ядре запускаются программы на платформе java. C точки зрения расхода процессорного времени и оперативной памяти это далеко не так эффективно. Плюс Android, в отличие от Symbian ^3, не задействует 3D ускоритель для обработки интерфейса ОС и стандартных приложений, что тоже сказывается на производительности системы.

Мои теоретические замечания вполне подтверждаются замерами производительности – в них N8 показывает очень достойные результаты, лишь на 10% меньшие, чем результаты у iPhone 4.

Теперь коснемся вопроса о прошивках устройства. Многие, услышав слова Муртазина, что прототип N8 глючит и зависает, подумали – «а, ну здесь все то же самое, что и в N97». И это ошибка этих людей. Почему я так уверенно об этом говорю? Я имею достаточно большой опыт в бета-тестировании различных программ, также у меня была возможность ознакомиться с процессом написания прошивок для устройств, как официальных, так и кастомных. И я хочу объяснить специфику – когда какой-либо телефон готовится к производству, прошивки для него выходят чуть ли не каждый день (зависит от приоритета разработки), и это нормально. И в этот период такие тестовые прошивки содержат огромное количество багов, и это тоже нормально, потому что исправить все баги разом просто невозможно – обычно идут, последовательно отлаживая одну системную функцию или приложение за другим. В это время остальные приложения, до которых еще не дошли руки, остаются с теми же багами, пока не подойдет их очередь. И это тоже совершенно нормально. В реальности это выглядит так, что прототипом с бета версией прошивки пользоваться практически невозможно – то одно приложение зависнет, то другое. Но есть один огромный нюанс – работа телефона с финальной версией прошивки никоим образом не похожа на то, что наблюдаешь в бета версиях. В этом и есть самая большая ложь Муртазина – он выдал работу прототипа за финальную, зная, что, насмотревшись на N97, люди поставят между N97 и N8 знак равенства. Но этого, безусловно, не будет – немалая прибавка процессорной мощности, двукратное увеличение оперативной памяти (что выльется в троекратное увеличение свободной оперативной памяти, кстати, на iPhone произошло то же самое при переходе с 3G на 3Gs), появление в системе очень мощного Медиа Процессора даст совершенно другой пользовательский опыт – я в этом был уверен и до личного знакомства с N8, я остаюсь в этом уверен и после.

В успехе аппарата, сыграют и другие факторы – прекрасный корпус, придраться к качеству которого при всем желании очень сложно; действительно уникальная камера с ксеноновой вспышкой и невысокая цена на старте.

Сочетание всех указанных факторов, приводит меня к выводу, что N8 не повторит судьбу N97, а будет весьма удачным, сбалансированным аппаратом, продажи которого, безусловно превысят продажи N97 (более 2 млн), и я думаю что превысят значительно.

Автор the-ultimate111

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Другие новости по теме:
#1: brAZa (11 августа 2010 01:30)
Нокия м8
Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Полностью согласен с автором XLIV. Лично я оставил свой выбор именно на n8, и главными причнами были наличие:
- 3d ускорителя. Из этой статьи теперь я знаю что он отлично влияет ещё и на интерфейс симбиана, что для меня огромный плюс против андроида.
- HD камеры. Качество представленных снимков в интернете меня приятно удивили, шума почти нету.
- Алюминиевого корпуса. Не просто стильно выглядит, а ещё и придаст долговечность смартфону.
- Мультитач. Наконец-то и на Nokia , в играх это очень важно.
- Цены. Я сначала считал что такой телефон будет стоить порядка 30к.
- FLASH 10. Видео вконтакте при наличие wifi у меня во дворе...ММММ!
   
#2: nurik5800 (11 августа 2010 09:16)
Uskaritel dlya Nokia n8
Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
ICQ: --
пользуюсь nokia 5800 а как появиться n8 может и возьму а пока 5800 супер
   
#3: XLIV (11 августа 2010 09:25)
Нокия м8
Посетители
Публикаций: 909
Комментариев: 195
ICQ: --
Аналогично... я привык к Symbian а Nokia N8 за такую цену просто подарок для меня.

Менять телефон а в месте с ним ОС, не самый лучший вариант для меня. Поэтому я останусь верен Symbian , тем более я ее знаю вдоль и поперек.
   
#4: timetraxt (12 августа 2010 16:05)
Нокиа м8 цена
Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Я тоже привык к Symbian , написано на ней много полезных программ....единственный минус - требуется взлом, чтобы ставить все проги...Подьзовался android - впечатление о работе положительное, также минус - надо получать root доступ, в линуксе я не разбираюсь....пытался разобраться и пришел к выводу что на симбе добиться аналогичных функций и программ проще, к тому же на форумах Андроид объяснения малоинформативны + наблюдается неуверсальность ПО по отношению к разным аппаратам,например получение root доступа для каждого телефона индивидуально и надо очень намучится чтобы разобаться к тонкостям отдельного телефона....Заметил интерессную вещь - форум единственного аппарата на МАЕМО н900 пестит всевозможной информацией, хотя там линуксоподобная ОС...Мое мнение - буду брать N8(в данный момент одна из самых интерессных вариантов),жаль что MeeGo с N9 выйдет только через год - этот вариант интереснее н8 и симбиана
   
#5: Administrator (18 августа 2010 07:28)
Sybian n8
Администраторы
Публикаций: 677
Комментариев: 32
ICQ: 344874
Я думаю что если уж Нокия не умеет создавать качественных продуктов, то никто не умеет. Нокия телефоны всегда рулили и будут рулить =)

Цитата: timetraxt
Я тоже привык к Symbian , написано на ней много полезных программ....единственный минус - требуется взлом, чтобы ставить все проги..

Сделано с единственной целью - для безопасности пользователей. Неподписанные проги могут содержать вредоносный код.
   
#6: андор (21 ноября 2010 17:53)
Отличие symbian anna от belle
Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
блин the-ultimate111 или вас звать jenjaman (4Pda) достал ты срать про свою нокию, фанатик больной, чем ты расширялся когда писал эту ахинею если у тебя андроид НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ГПУ ......
круть нокия медиа процессор поставила тока щас а у остальных он есть уже давно.... фанатик!!!!!
   
Информация





Главная
Проверка IMEI кода
Каталог смартфонов
Новости
Статьи
Программирование
Видео
Видео по разборке Nokia
Прошивки для смартфонов
Файловый архив
Добавить файл в обменник
Flash-игры
Онлайн - радио
Наш чат
Форум
Обратная связь
Статьи партнёров
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного проекта. Входя на сайт вы соглашаетесь с этими правилами.
Любое использование материалов данного сайта возможно только после согласования с его администрацией.
Чтобы задать вопрос, связанный с размещением рекламы, используйте форму обратной связи.

© 2009-2012 Symbian-Club - Сайт посвященный мобильным устройствам на платформе Symbian OS.

Yandex SiteMap | Google SiteMap |

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

С нашего сайта вы можете совершенно < бесплатно > скачать программы игры, игры на н8, темы, темы, для Nokia и операционной системы < Symbian 6,7,8,9 >, а теперь и новой Symbian Belle Refresh и Belle FP1. Также Вашему вниманию предлагаются интересные новости об операционной системе < Symbian >, статьи и видео по разборке и сборке телефонов < Nokia >, различных хаков, модов для телефонов, которые Вы сможете почитать и посмотреть совершенно < бесплатно > и без регистрации. Сайт развивается и теперь вы можете оставаться с нами даже на Windows Phone 7 и Windows Phone 8 смартфонах.