Реклама
Закладки
Объявления
Популярные файлы
У нас находят
Сейчас онлайн
Наш опрос
Архив новостей
Статистика
Друзья сообщества

Статьи :: Трезвый взгляд на Symbian

 (голосов: 2)
  автор: XLIV| 22 июля 2010 | Просмотров: 4394
Автор: the_ultimate111
Symbian - конструктивная критика или гонения на конкурентов!?

Думаю, что нужно начать с истории вопроса. Symbian это первая смартфонная ОС, корнями своими уходящая в разработки компании Psion, платформу EPOC. Если быть столь дотошным, EPOC в какой-то момент была переименована в Symbian . И стала разрабатываться консорциумом производителей Ericsson, Nokia , NTT Docomo.
Кстати, первым смартфоном на платформе Symbian стал смартфон от Ericsson R380 (я его еще застал и неплохо помню).
Чтобы не повторяться, есть материал из Википедии: ЗДЕСЬ.
Суть моего поста в том, что в последнее время вокруг Symbian возникает много шума, причем шум этот возникает как из-за Nokia , так и не из-за Nokia . В общем, мое мнение, что шум этот возникает не просто так, а по чьей-то не очень доброй воле. Я не хочу строить конспирологических теорий (ака теория заговора), но то, что есть люди, кому выгоден негативный PR о Symbian - это факт и факт непреложный.
Я не претендую на абсолютно всестороннее освещение вопроса, но считаю, что я собрал достаточно много интересной информации по этому вопросу, которой следует поделится.
Мне представляется, что главное, это отделить конструктивную критику от троллинга, справедливую оценку от откровенной рекламы конкурентов.
Моя первая мысль - не существует идеальных мобильных платформ, все из них имеют свои определенные недостатки, но их не следует оценивать изначально отдавая предпочтение той или иной платформе.
Вторая мысль - оценка ОС не должна вестись исключительно опираясь на конкретное устройство, т.к. часто конкретные недостатки устройств переносятся на саму ОС, которая к этому не имеет отношения. Тем не менее, проблемы конкретных устройств, часто нивелируют достоинства ОС и это тоже нужно учитывать.
Теперь давайте постараемся разобраться - справедливы ли все претензии к Symbian , или все же определенные претензии являются банальным троллингом?
Первый и наверное самый избитый аргумент - это "устаревший" интерфейс. Поэтому, прежде всего, я хочу сказать - почему интерфейс выглядит сейчас так?
1) Symbian OS это единственная на сегодняшний день ОС (WM для смартфонов уже официально прекратила существование) у которой есть смартфоны с сенсорными и не сенсорными экранами.
Обе версии ОС используют одну базу программ (с определенными исключениями, но в целом это так) именно потому, что Symbian Touch использует основные элементы интерфейса от обычной Symbian . Грубо говоря, дело не в том, что злая Nokia хотела издеваться над своими покупателями, а в том, что когда на рынок выпускали 5800 не хотели оставлять его без приложений вообще. Если бы элементы интерфейса обычной Symbian не использовались, то совместимости софта бы не было. Это важно помнить.
2) Это справедливо и для Symbian ^3, которая не так сильно отличается от стандартной Symbian Touch именно поэтому - разработчики не хотели, чтобы смартфон от Nokia был голым и не мог использовать ни одно приложение из тех, что были накоплены за многие годы. Думаю, что если бы Nokia объяснила этот факт публично, она бы нашла гораздо больше понимания и поддержки.
Не нужно думать, что в Nokia работают абсолютно тупые люди, которые не могут создать новый интерфейс - N900 имеет достаточно привлекательный Touch интерфейс, создан Nokia и не является чем-то "украденным у конкурентов".
Грубо говоря, начиная разработку Symbian ^3 у Nokia был выбор - (1) оптимизировать ОС, убрать из нее все неудобные моменты, которые можно убрать, увеличить скорость работы, добавить эффекты, заменить все ключевые приложения или (2) сделать совершенно новую внешне ОС, при этом оставляя ее без приложений на первоначальном этапе.
Лично я предпочитаю первый вариант.
3) Второй подход (2) будет реализован в версии Symbian ^4, которая выйдет в 2011 году.
Здесь нужно сказать, что Nokia придумала, как объединить базу приложений для всех свои ОС, ведь это всех беспокоит.
Ответом здесь является слово из двух букв - QT (читается как кьют). QT это средство разработки, которое уже достаточно популярно (подробно можно прочитать на Википедии ЗДЕСЬ) и написанные с его помощью программы будут работать и в Symbian ^3 и в Symbian ^4 и в Meego (о нем в другом материале) и в Maemo и на других платформах, в том числе и на предыдущих версиях Symbian (даже на аппаратах без тачскрина).
Теперь разберемся - что именно из критики интерфейса Symbian справедливо, а что является троллингом.
1) В Symbian Touch (aka Symbian ^1) есть места, где нужно одно нажатие, а есть где нужно два - исправлено в Symbian ^3.
2) Нет кинетического скроллинга или он плохо работает - кинетический скроллинг появился в 40-й прошивке 5800, в 20-й прошивке N97, относительно X6 - он был изначально, в 5530 он появился недавно, в Samsung i8910HD он реализован хорошо (за исключением плеера). Тем не менее, не везде на 5800 и N97 он работает хорошо, что является следствием слабой аппаратной платформы - здесь критика справедлива - но это исправлено в Symbian ^3 (у нее требования к аппаратной платформе значительно выше и оптимизирована скорость работы меню).
3) Нет мультитач - справедливая критика, Symbian ^1 не поддерживает мультитач даже на емкостных экранах - исправлено в Symbian ^3.
4) Интерфейс медленный - здесь есть сочетание и справедливой и несправедливой критики.
На не сенсорной Symbian , интерфейс на мой взгляд достаточно быстрый, перемещение по папкам и меню мгновенное, без задержек (на личном опыте с N82, E90, N95, N95 8Gb, E51). Для Symbian Touch не все однозначно и зависит от конкретных устройств, на 5800 в последних прошивках все достаточно неплохо, на N97, X6 все неплохо, на Samsung i8910HD все достаточно быстро, если не считать долгого открытия одной папки - приложения. Это объективный взгляд.
Здесь безусловно есть над чем работать и в Symbian ^3 много внимания уделено именно этому. В чем принципиальная разница? Дело в том, что текущая версия Symbian Touch (aka Symbian ^1) оптимизирована для работы на весьма слабых по производительности процессорах с частотой 434 мГц, для такой частоты она работает достаточно неплохо, но чтобы система не захлебнулась, скорость ее ограничена - это сделано и для экономии оперативной памяти, и для того, чтобы не страдали запущенные приложения.
В Symbian ^3 за обработку интерфейса - отвечает медиапроцессор с графическим ускорителем (или попросту GPU), который в 3 раза ускоряет обработку графики интерфейса - он же дает возможность быстро открывать большие снимки, запускать мощные игры, обрабатывает графику на сайтах с flash и т.д. Причем его наличие это обязательное требование для создания телефона на Symbian ^3.
Но здесь нужно указать, что несправедливость критики заключается в том, что другие ОС также не всегда работают без лагов, хотя используют гораздо более мощное железо.
Я позволю себе привести соответствующие видео на YouTube:
ВИДЕО1, ВИДЕО2, ВИДЕО3.
Соответствующих сообщениях о лагах интерфейса на разных ОС много. И здесь не будет аргументом то, что можно поставить кастомную прошивку, ведь тоже самое возможно для Symbian и эффект общего ускорения работы будет тем же.
Для сравнения работы с интерфейсом - вот запись на YouTube, работа Samsung i8910HD с SPB Shell: ВИДЕО4.
На мой взгляд такое сравнение справедливо, ведь HTC Sense тоже является сторонней оболочкой.
5) Интерфейс не заточен под touch - на самом деле здесь сложно определить что имеется вв


Сказали спасибо: viktor54, oxenden, Стасик, mazahaka, Attore

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Другие новости по теме:
#1: ALEKS999 (4 сентября 2011 16:02)
Кастомный симбиан
Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
ICQ: --
Зачем людям вешать лапшу,причём тут конкуренты? У меня все тел. были Нокиа и месяц назад купил очередной С5-03, о чём теперь очень жалею. Я не знал о проблеме с сертификатами, на тот тел. у меня был сертификат и получил я его без проблем. А теперь ……. и зачем нужен такой смартфон? Тел. на базе Сумбиан – это уже позавчерашний день. Вот оф.данные с этого же сайта. Продажи смартфонов Нокиа сократились на 34%, до 16,7 млн единиц. Снижение спроса на аппараты Nokia зафиксировано в Европе (30%), Китае (41%). И это ещё не конец сокращения продажи смартфонов Нокиа, на базе ОС Symbian . Нокиа ищет причину совсем не там и причём тут тех. проблемы на сайтах? Неужели мы украинцы такие наивные? Нам уже лапшу вешают даже те обезьяны , которые ещё 5 лет назад по деревьях лазили. Кто будет покупать смартфоны Нокиа на базе ОС Symbian , если на них нельзя установить приложения так как их надо подписать сертификатом, а сертификаты не выдаются и выдаваться не будут. Если Нокиа не отменит потребность подписи приложений или не возобновит выдачу сертификатов, они потеряют своих покупателей и соответственно потерпят огромные убытки. Это по моему понятно и ребёнку в детском садику. А вот тормознутым финнам этого не понять. Смартфоны на базе ос. Андроид и Виндовс мобиле 6,5 уже впереди. Удачи Вам в выборе. Сумбиан - это уже история и это уже официально обьявила Нокиа.
   
Информация





Главная
Проверка IMEI кода
Каталог смартфонов
Новости
Статьи
Программирование
Видео
Видео по разборке Nokia
Прошивки для смартфонов
Файловый архив
Добавить файл в обменник
Flash-игры
Онлайн - радио
Наш чат
Форум
Обратная связь
Статьи партнёров
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного проекта. Входя на сайт вы соглашаетесь с этими правилами.
Любое использование материалов данного сайта возможно только после согласования с его администрацией.
Чтобы задать вопрос, связанный с размещением рекламы, используйте форму обратной связи.

© 2009-2012 Symbian-Club - Сайт посвященный мобильным устройствам на платформе Symbian OS.

Yandex SiteMap | Google SiteMap |

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

С нашего сайта вы можете совершенно < бесплатно > скачать программы игры, игры на н8, темы, темы, для Nokia и операционной системы < Symbian 6,7,8,9 >, а теперь и новой Symbian Belle Refresh и Belle FP1. Также Вашему вниманию предлагаются интересные новости об операционной системе < Symbian >, статьи и видео по разборке и сборке телефонов < Nokia >, различных хаков, модов для телефонов, которые Вы сможете почитать и посмотреть совершенно < бесплатно > и без регистрации. Сайт развивается и теперь вы можете оставаться с нами даже на Windows Phone 7 и Windows Phone 8 смартфонах.